いちごのショートケーキ★材料(18cmのデコレーション型1個分)★・スポンジ生地 卵 2個(Lサイズ) 小麦粉 90g グラニュー糖 90g バター 30g ・デコレーション用 いちご 1パック位 生クリーム 400cc グラニュー糖 40g キルシュ お好みで適量 ・シロップ用 水 100cc グラニュー糖 50g キルシュ 適量 作り方 1、卵をボウルに溶きほぐし、グラニュー糖を加えたら 湯銭にかけながら泡立てる。 卵が人肌くらいまで温まったら湯銭から外し、 さらにソフトクリーム状になるまで泡立てる。 2、ふるっておいた粉を入れてゴムベラなどで切るように混ぜる。 3、溶かして50℃にしておいたバターに 2、の生地をおたま1杯くらい入れてよく混ぜ合わせる 4、2、のボウルに3、のバター生地を入れ、つやが出るまで合わせる。 5、型に入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼成。 焼きあがったら方から外し、できれば1日おいて生地を落ち着かせる。 6、シロップを作る。 水とグラニュー糖を火にかけ、砂糖が溶けたらあら熱を取って キルシュを加える。 7、スポンジを2枚か3枚(お好みで!)にスライスしシロップをうつ。 8、生クリームとグラニュー糖、キルシュをボウルに入れ、 氷水をあてながら、8分たてにする。 9、スポンジに生クリームを塗り、いちごを並べて更にクリームを塗り、 スポンジを重ねていく。 周りにも生クリームを塗り、いちごを飾って出来上がり! |